Quali sono i migliori cibi contro l’acne
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L’acne è una condizione cutanea molto comune, soprattutto tra gli adolescenti e i giovani adulti che, oltre a creare problemi per quel che concerne la salute della pelle, apre il campo anche a criticità in ambito sociale, portando a disagio e imbarazzo, con il rischio di sfociare in un auto isolamento e limitati contatti umani.
Sebbene ci siano diversi fattori che possono contribuire al suo sviluppo, come ormoni, stress e predisposizione genetica, è noto che l’alimentazione svolge un ruolo importante per limitarne la diffusione, evitando ad esempio alcuni cibi grassi e prediligendo in particolare quelli che, alla luce delle loro proprietà e dei nutrienti in essi contenuti, possono avere un effetto benefico sulla pelle e aiutare a prevenire e combattere l’acne.
Alimenti ricchi di vitamina A
La vitamina A, conosciuta anche con il nome di retinolo, svolge un ruolo fondamentale nella salute della pelle, in quanto promuove il rinnovamento cellulare e aiuta a mantenere i follicoli piliferi in ottime condizioni.
Nello specifico, questa vitamina promuove regola il processo di cheratinizzazione, ovvero la formazione di cheratinociti (le cellule che compongono lo strato corneo della pelle). La sua azione aiuta a prevenire l’ostruzione dei follicoli, riducendo la comparsa di comedoni (punti neri e brufoli). A questo si aggiungono le sue proprietà antinfiammatorie che riducono l’arrossamento e l’irritazione associati all’acne.
Il retinolo contribuisce inoltre, a mantenere l’integrità della barriera cutanea, aiutando a prevenire la perdita di acqua transepidermica e l’ingresso di agenti irritanti, contrastando la produzione di sebo e quindi combattendo l’ostruzione dei pori e lo sviluppo dei brufoli.
Alcuni cibi particolarmente ricchi di vitamina A sono:
- Latte e derivati
- Carote
- Patate dolci
- Spinaci
- Peperoni rossi
- Albicocche
- Anguria
- Pomodori
- Frutti di bosco
- Fegato di pollo o di manzo
Cibi ricchi di zinco
Lo zinco è uno dei minerali che meglio svolge azioni benefiche per la pelle e per il controllo dell’acne, in primo luogo perché ha potenti caratteristiche antinfiammatorie e per la sua capacità di supportare i processi di guarigione e rigenerazione cellulare cutanea, aiutando a cicatrizzare i brufoli in breve tempo e a prevenire la formazione di cicatrici, segni e macchie.
Inoltre, questo micronutriente essenziale può contribuire a modulare la produzione di sebo, limitando l’ostruzione dei pori e lo sviluppo dell’acne grazie alle sue proprietà antibatteriche che possono aiutare a contrastare la proliferazione di Propionibacterium acnes, il batterio implicato in questa patologia della pelle.
Tra gli alimenti ricchi di questo minerale possiamo citare:
- Ostriche
- Carne magra
- Crostacei
- Uova e latticini
- Fagioli
- Piselli
- Mandorle
- Noci
- Semi di zucca
- Cereali integrali
Cibi ricchi di omega-3
Gli omega-3, una tipologia di grassi polinsaturi essenziali, rappresentano un altro elemento molto indicato per il trattamento della patologia e per promuovere il benessere cutaneo, grazie alle loro innumerevoli proprietà che non attengono unicamente alla salute della pelle ma dell’organismo in generale.
Oltre ad essere potenti antinfiammatori naturali, infatti, possono aiutare a regolare il sistema immunitario, limitando la risposta infiammatoria eccessiva alla colonizzazione batterica dei follicoli piliferi e, allo stesso tempo, contribuiscono al mantenimento dell’integrità della barriera cutanea, prevenendo la disidratazione e l’ingresso di batteri, agenti inquinanti e chimici.
Un’alimentazione ricca di omega-3 dovrebbe contemplare i seguenti cibi:
- Salmone
- Sardine
- Tonno
- Sgombro
- Molluschi e crostacei
- Frutta secca: noci, mandorle, pinoli, pistacchi, anacardi
- Olio di lino
- Ortaggi a foglia verde
- Avocado
Probiotici e fermentati
I probiotici sono batteri “buoni“ che contrastano efficacemente l’acne e il suo sviluppo, in quanto favoriscono la salute della flora batterica e aiutano a mantenere un sano equilibrio della microbiota intestinale, che può influenzare positivamente la salute della pelle, senza contare le proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. Anche i probiotici, come gli omega 3, migliorano la barriera cutanea, facendo da scudo nei confronti dei fattori che irritano e infestano la cute, favorendone l’idratazione.
Possiamo assumere probiotici e fermentati inserendo nella dieta:
- Yogurt greco
- Kefir
- Crauti
- Kombucha
- Miso
- Tempeh
- Formaggi stagionati
Gli altri nutrienti per contrastare l’acne
Oltre a quelli appena illustrati, esistono altri nutrienti importanti che risultano particolarmente utili nella prevenzione e nel controllo dell’acne:
Vitamina E
È un antiossidante che aiuta a proteggere la pelle dai danni dei radicali liberi, inoltre grazie alle sue proprietà antinfiammatorie aiuta a ridurre l’arrossamento. Tra gli alimenti ricchi di questa vitamina troviamo l’olio d’oliva, i semi di girasole, le mandorle e l’avocado.
Vitamina C
È essenziale per la produzione di collagene, elemento fondamentale che contribuisce alla rigenerazione della pelle, oltre ad essere un potente antinfiammatorio e antibatterico, sostenendo il sistema immunitario. Per un buon apporto di questo nutriente, nella dieta dovrebbero essere compresi peperoni, kiwi, agrumi, broccoli e fragole.
Selenio
È un minerale con proprietà antiossidanti che proteggono la pelle dai danni ossidativi e la sua azione è in grado di regolare la produzione di sebo e attenuare l’infiammazione della pelle. Si può trovare in alimenti quali frutti di mare, carni magre, semi di girasole, uova.
Quercetina
È un flavonoide con spiccate proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, riducendo l’infiammazione e gli stati irritativi cutanei associati all’acne. Per assumere quercitina bisognerebbe consumare regolarmente cipolle, mele, broccoli e tè verde.
Curcumina
La curcumina, come suggerisce il nome, è il principale composto attivo della curcuma, spezia dalle notevoli proprietà antinfiammatorie e per questo molto indicata per arrossamenti e irritazioni della pelle, contribuendo a ridurre l’acne. E’ presente anche nel curry e nelle mostarde.